首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

2018年桂阳县农民工工资清欠工作经费
发布时间:2019-03-26 14:50来源:桂阳县人力资源和社会保障局作者:点击量:【字体:

按照《关于开展2018年财政资金部门整体支出和专项资金绩效评价工作的通知》(桂财绩【2019】32号)要求,选定桂阳县农民工工资清欠经费12万元作为2018年财政支出绩效评价项目。

一、项目概况

承担桂阳县清理解决拖欠工程款和农民工工资领导小组办公室工作职责:负责县内清欠工作的组织领导、协调联络和监督检查,对全县所有拖欠工程款和农民工工资的项目进行清理、统计、汇总、上报,并受理群众举报投诉;制定全县总体工作方案并组织实施,建立领导责任制和分级负责制;组织有关部门对辖区内(主管行业内)在建项目进行清理整改;组织其他工作组开展工作;督促全县各级部门贯彻执行《中共桂阳县委办公室桂阳县人民政府办公室关于在全县建立社会矛盾“大调解”工作机制的实施意见》(桂办发【2015】1号)有关精神;筹备领导小组各类会议;承担领导交办的其他工作。

二、设立依据

根据《关于印发<桂阳县2016年清理解决拖欠工程款和农民工工资工作方案>的通知》(桂办字【2016】65号)文件精神,组建强有力清欠工作班子,基本保障工作经费,全面开展好本次清理活动。

三、绩效情况

1.建立强有力的领导体系。成立县委书记任顾问,县委副书记、县长任组长,囊括政府各职能部门、公检法司等专政机关参与的领导小组,变劳动监察执法为多部门联动执法。

2.建立针对性强的预防体系。所有建筑项目必须按工程造价2%缴纳农民工工资保证金,全年共收缴各类拖工单位34家,农民工工资保证金845万元。政府项目拨款前须审核农民工工资拨付情况,如有拖欠,一律冻结,无拖欠的,视具体情况预留30%工程款额度预防拖欠。房地产项目,预售许可审批前须审核农民工工资拨付情况,如有拖欠,一律暂停审批。

3.建立严格的考核体系。对22个乡镇街道、75个县直机关、25个垂管单位履行清欠职责情况纳入县委综合考核和县委政法委综治考核,县纪委监察局对清欠工作作风不实的干部严格问责。

4.建立完善的司法打击体系。全面落实人社案件公安预审制度和公安案件人社、公安、检察会审制度。由县委政法委牵头,严格执行《桂阳县加强劳动保障监察执法与刑事司法联动办案工作暂行规定》,对拖欠案件有案必处,快处快结。

5.建立高效的应急处置体系。制定落实桂阳县处置欠薪群体性突发事件应急预案,启动综合协调、接访处理、执法办案、资金兑付、紧急处置、后勤保障等六个方面工作,及时化解矛盾。落实200万元欠薪应急周转金,保障特困农民工基本生活。

6.建立了覆盖城乡的调解体系。确保小矛盾不出村、大矛盾不出镇。

7.建立了严厉的失信惩戒体系。将失信企业纳入“黑名单”管理,由人社、住建、房管、金融、工商、法院等部门依法予以公开曝光,在政府资金支持,政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面联合限制,让闻者足戒。

四、下步措施

1.推动建立公安机关提前介入、检察机关立案监督、人民法院财产保全、司法机关无偿援助四项制度,积极创建工资无拖欠全国示范县。

2.制定出台《桂阳县建设领域施工现场人员实名制监督管理办法》,源头治理建筑市场,杜绝挂靠、转包行为,从根本上解决建设领域工资拖欠问题。

3.制定出台《桂阳县预防企业领域欠薪管理办法》,探索建立企业职工工资备付金制度。源头预防企业领域发生破产、恶意拖欠、负责人逃逸或无能力支付工资引发群体性拖欠问题。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】