首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

2018年桂阳县劳动保障监察工作经费绩效评价报告
发布时间:2019-03-26 14:48来源:桂阳县人力资源和社会保障局作者:点击量:【字体:

按照《关于开展2018年财政资金部门整体支出和专项资金绩效评价工作的通知》(桂财绩【2019】32号)的要求,选定劳动保障监察工作经费10万元作为2018年财政支出绩效评价项目。

一、项目概况

制定全县劳动保障监察工作计划和劳动保障监察制度;制定全县劳动保障监督检查工作规范并组织实施;负责劳动保障法律法规的宣传工作;负责依法行使国家人力资源和社会保障监督检查权,并承担本县工商行政管理、机构编制、民政等部门注册登记和许可的用人单位、就业服务机构,及生产、经营或者工作场所在本县的中央、外地、部队所属用人单位的保险监督检查工作;负责指导、监督开展劳动保险监察工作;依法查处和督办全县范围内重大劳动保障违法案件,参与处理由劳动保障违法行为引发的突发事件,协调劳动者维权工作;制定劳动保障监督监察人员的培养制度并组织实施。

二、设立依据

根据《劳动保障监察条例》第五条规定,劳动保障监察所需经费列入本级财政预算。

三、绩效情况

1.加强日常巡查工作,日常巡视工作是劳动保障监察主动执法的重要方式,今年在局领导的大力支持下,全年主动检查各类用人单位133户。深入了解各用人单位的遵守劳动法情况,并通过和用工单位负责人和广大劳动者座谈、调查询问等方式,认真讲解关于国家当前劳动方面的各项法律法规,对有可能造就劳务纠纷的事态时时敲响警钟,及时责令纠正,有效抵制了各类违反劳动法规的事件发生。

2.全面完成2018年度劳动保障书面审查工作。从2018年4月中旬开展用人单位劳动保障书面审检查工作;共审查用人单位130余家,涉及劳动者1万余人。

3.完成清理整顿人力资源市场秩序专项行动。从2018年3月28日至4月1日,在全县范围内联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,检查职业中介机构3户,检查用人单位26户。

4.完成农民工工资支付情况检查。从2018年1月初至2月中旬,在全县范围内联合各级各部门对101家建筑企业,进行了工资支付情况专项检查,共清理解决工程1.5亿余元、清欠农民工工资6300余万元。维护了社会和谐稳定,也保护了广大农民工的合法权益。

5.严格履行“清欠办”的职能作用,认真做好来信来访工作,对来信来访者本着接待热情,服务周到,答复及时的原则,用心听取来访者的陈述,耐心解答问题,及时按规定受理处理,尽最大努力使来访者疑难而来,满意而归,今年受理来访5起,结案5起,因此大大减少了全县信访量的下降。

四、下步措施

1.继续推进精细化管理。进一步推进和规范内部岗位,做到人岗匹配、人事匹配。同时推进接案、办案、审案“三分离”制度,杜绝人情案、关系案。

2.强力推进“三项”工作。推动建立公安机关提前介入、检察机关立案监督、人民法院财产保全、司法机关无偿援助四项制度,积极创建工资无拖欠全国示范县。推动建立《桂阳县建设领域施工现场人员实名制监督管理办法》,源头治理建筑市场,杜绝挂靠、转包行为,从根本上解决建设领域工资拖欠问题。积极探索《桂阳县预防企业领域欠薪管理办法》,探索建立企业职工工资备付金制度,源头预防企业领域发生破产、恶意拖欠、负责人逃逸或无能力支付工资引发群体性拖欠问题。

3.进一步完善应急预案。明确分级响应、处置程序和处置措施,完善联动处置机制,及时化解矛盾纠纷,坚决防止事态升级,确保社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】