首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

2018年桂阳县劳动保障监察大队整体支出绩效评价报告
发布时间:2019-03-26 14:40来源:桂阳县人力资源和社会保障局作者:点击量:【字体:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

桂阳县劳动保障监察大队内设办公室、执法室、财务室、综合室、巡查室、审理室、档案室、接访室等8个内部职能岗位。

(二)主要职能

1.承担劳动保障监察大队本职工作:制定全县劳动保障监察工作计划和劳动保障监察制度;制定全县劳动保障监督检查工作规范并组织实施;负责劳动保障法律法规的宣传工作;负责依法行使国家人力资源和社会保障监督检查权,并承担本县工商行政管理、机构编制、民政等部门注册登记和许可的用人单位、就业服务机构,及生产、经营或者工作场所在本县的中央、外地、部队所属用人单位的保险监督检查工作;负责指导、监督开展劳动保险监察工作;依法查处和督办全县范围内重大劳动保障违法案件,参与处理由劳动保障违法行为引发的突发事件,协调劳动者维权工作;制定劳动保障监督监察人员的培养制度并组织实施。

2.承担桂阳县清理解决拖欠工程款和农民工工资领导小组办公室工作职责:负责县内清欠工作的组织领导、协调联络和监督检查,对全县所有拖欠工程款和农民工工资的项目进行清理、统计、汇总、上报,并受理群众举报投诉;制定全县总体工作方案并组织实施,建立领导责任制和分级负责制;组织有关部门对辖区内(主管行业内)在建项目进行清理整改;组织其他工作组开展工作;督促全县各级部门贯彻执行《中共桂阳县委办公室桂阳县人民政府办公室关于在全县建立社会矛盾“大调解”工作机制的实施意见》(桂办发【2015】1号)有关精神;筹备领导小组各类会议;承担领导交办的其他工作。

(三)人员概况

桂阳县劳动保障监察大队共有编制数10个。2018年末单位实有人数16人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

桂阳县劳动保障监察大队收到2018年一般公共预算资金163.86万元,其中基本收入104.6万元,项目收入59.26万元。

(二)部门财政资金支出情况

2018年桂阳县劳动保障监察大队支出163.86万元。

1.基本支出104.6万元。财政对工伤保险基金补助0.44万元,财政对生育保险基金补助0.31万元,财政对城镇职工基本医疗保险基金补助3.5万元,住房保障支出5.26万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出9.49,其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出3.55万元,工资福利支出82.05万元。

2.项目支出59.26万元。其中:法律顾问经费14.59万元,用于支付两名常年法律顾问费用;办公楼搬迁经费5.39万元,用于支付办公楼搬迁费用;劳动保障监察以及清欠办经费经费39.28万元,用于劳动保障法律法规宣传及依法查处劳动保障违法犯罪案件等费用,以及桂阳县清理解决拖欠工程款和农民工工资领导小组办公室主要职责的基本运行费用。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

桂阳县劳动保障监察大队按照县财政要求及时组织财务人员进行预决算编制,对本年度相应用款及时清理和处理,做到账账相符、账实相符、账证相符,并按照先有预算再有支出的原则,及时处理相关事务;对绩效目标进行季度梳理和年度分析,及时上报相关报表;对专项预算提前细化,分科目上报,做到收支平衡。

(二)执行管理情况

桂阳县劳动保障监察大队严格按照财经纪律要求,及时上报相关用款计划,分月、分季度上报相应计划,待财政部门审核通过后,严格按计划执行,各季度执行情况良好。

(三)支出绩效情况

1.行政运转保障。桂阳县劳动保障监察大队财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担的其他相关工作。

2.“三公经费”情况。本单位2018年无“三公经费”

开支

(四)综合管理情况

桂阳县劳动保障监察大队严格执行机关财务管理规章制度,实行会计核算和账务管理制度公开,政府采购制度公开接受群众监督。

(五)整体绩效

2018年,桂阳县劳动保障监察工作用最节约最少量的经费开支取得最显著最突破工作业绩。在业务工作方面,实现了日常巡查、书面审查、投诉举报调查和专项检查的全方位推进,实现年初预期目标。在工资清欠方面,全面坚持五个并重,坚决推进七大体系,全力保障九项制度,取得巨大成效,实现上访总量整体下降70%,基本实现农民工工资无拖欠。在基础保障方面,紧紧围绕四城同创、精准扶贫、平安创建、文明创建等中心任务,精准施策,多措并举,取得令人满意的效果。

四、评价结论

预算执行情况良好,无不良记录及违规违纪行为,预算支出和决算支出情况相符。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】