首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

桂阳县2018年计划生育家庭发展项目专项资金绩效自评报告
发布时间:2019-03-27 10:15来源:县卫计局作者:点击量:【字体:

我县对2018年度计划生育利益导向专项资金进行了绩效评价,现就项目开展和项目绩效情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目单位基本概况

2018年,县卫生计生局认真贯彻执行党和国家关于卫生计生工作方针、政策与法律、法规以及县委、县政府关于卫生计生方面的决策部署,拟订了全县卫生计生事业发展目标、规划、年度计划并组织实施;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,统筹规划全县卫生计生服务资源配置,指导全县各地卫生计生工作开展。卫生计生局机关实际在岗职工104人,共设23个股室(直属机构),具体是:办公室、党办、人事股、财务股、宣传科教股、行政审批股、规划信息股、医政医管股、疾妇股、爱卫办、献血办、中医管理股、基本药物管理股、计划生育基层指导股、计划生育家庭发展股、综合监督股、监察室、“120”指挥调度中心、卫生计生会计核算中心、农村卫生协会办公室、卫生计生人员培训中心、流动人口计划生育管理站、计划生育药具管理站。2018年卫生计生工作再上台阶,取得了较好成绩。

(二)项目实施依据

按照国家、省、市、县有关计划生育相关政策及文件精神。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,了解我县计划生育利益导向资金使用情况及取得的效果,总结项目资金管理的经验,发现项目资金管理中存在的问题,为提高计划生育利益导向经费的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据,以及提出相关的建议和应采取的措施等。

(二)绩效评价原则、评价方法

1、绩效评价原则

根据县财政局《关于开展2018年度项目专项资金绩效评价的通知》文件精神,结合项目特点,遵循以下评价原则:相关性原则、重要性原则、可比性原则、经济性原则、系统性原则。使绩效评价能反映计划生育利益导向资金使用所产生的社会效益、经济效益和可持续影响等。

2、绩效评价方法

根据省卫生计生委对项目工作的要求,为加强对计划生育利益导向工作的管理和效果评价,我县计划生育利益导向资金工作开展的目标设定情况、目标完成情况、组织管理水平、所取得的效益、资金落实情况、资金支出情况等方面进行了综合分析和评价,收集政策范围内发放对象相关信息,采取定性和定量分析评价方法,形成客观有效的自我评价。

三、项目资金使用和管理情况

(一)资金到位情况:2018年计划生育利益导向项目专项资金实际到位1312.05万元。

(二)资金使用情况:项目资金支出农村部分计划生育家庭奖励扶助462.96万元,独生子女伤残死亡家庭扶助323.52万元,独生子女保健费27.234万元,发放计划生育手术并发症扶助金65.268万元,发放领证独生子女意外伤残、死亡扶助金16.296万元,发放县级城镇独生子女父母奖励金433.068万元。

(三)资金管理情况:根据《会计法》、《预算法》、《事业单位财务规则》等相关法律法规和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,制定了资金支出管理的相关制度,明确了相应原则和要求,开支范围、程序、办法及标准、审批权限等。

计划生育利益导向资金按照项目资金管理办法的要求,县财政部门在收到上级下拨资金之后按时划拨到代理发放机构的计生专户中,代理发放机构通过邮政储蓄银行和乡财局根据计生部门提供的发放名册,在确定的时间内直接将补助资金足额打入发放对象的个人储蓄账户,资金发放及时准确,全年没有发现截留、挪用、挤占、虚列资金等现象。

四、项目实施绩效目标情况

(一)完成了计生家庭及人员奖励扶持的利益导向目标。

2018年全县确认奖扶特扶对象3552人, 其中实际确认发放奖励扶助对象3215人,支付资金462.96万元,其中中央财政支出185万元,省级财政支出93万元,县级财政支出185万元;实际确认发放特别扶助对象337人,支付资金323.52万元,其中中央财政支出83万元,省级财政支出41万元,县级财政支出200万元; 2018年全县市确认独生子女保健费对象771人,发放独生子女保健费27.234万元。支付省级资金3.8万,县级23.4万元。扶助计划生育手术并发症197人,发放扶助金65.268万元。发放县级城镇独生子女父母奖励金433.0680万元。

(二)改善了人口计生工作者与群众的关系。

在实施各项政策工作中,人口和计划生育工作者不辞辛劳主动上门送政策、送服务、送实惠,用真情和汗水赢得了广大群众的信任和好感,社会各界也给予了高度评价。人口计生工作者在群众的心目中的传统形象发生了深刻的变化,群众对人口计生工作者表现出了从未有的融洽,激发了人口计生工作者的信心与活力。

(三)特别扶助安抚了实行计划生育政策的群众的心

2018年我县共有特别扶助对象337人,发放特别扶助资金323.52万元,并在过年过节组织双岗联系人走访慰问了这些特殊家庭,送去温暖。“失独”家庭是一个特殊的群体,任何补救措施都无法补偿他们残缺的心理,但是,通过国家补助、以及我县大力度增加补偿,让“失独”家庭充分的感受到了党和政府的温暖。让广大群众更加感觉到了党和政府没有忘记这些为国家做出贡献的实行了计划生育政策的群众。

五、项目绩效评价及结论

评价:通过计划生育利益导向专项资金服务项目的实施,以利益补偿方式对农村部分计划生育家庭、独生子女伤残死亡家庭、独生子女保健费等人群进行奖励扶持,有效地促进了基层计划生育工作的开展,提高了计划生育家庭对国家计生政策的满意度,融洽了干群关系,有力地促进了贯彻国家计划生育政策的执行。

结论:根据《2018年计划生育利益导向专项资金绩效指标》评分,各项指标综合自评得分95分,项目绩效支出为“优秀”。

六、存在的问题和建议

(一)奖励扶助收益面太窄,同样是执行了计划生育政策的对象,没有得到同样的奖励扶助。农村第一胎生了个女孩,第二胎生育了个男孩,同样落实了节育措施,但不能享受。我们认为应该让更多的,更广泛的计划生育家庭共享改革开放成果。为此,我们建议需要进一步研究解决实施奖励扶助制度过程中遇到的新问题,新情况,不断完善奖励扶助政策。

(二)政府还应该就如何降低独生子女家庭诸多风险,提高计划生育家庭的保障程度,尤其是对已经出现的“残缺家庭”、“困难家庭”、“弱势家庭”,政府更需要用更大的举措,更强有力的奖励扶助政策弥补他们残缺的心理。

(三)提高扶助标准。随着生活水平和物价的提高,国家应及时提高计划生育扶助资金,让计生对象感觉生活有依靠,老有所养。

在普遍实行二孩政策的新时期,我们认为不能让过去实行了计划生育政策的人吃亏,通过多发扶持和相关奖励政策,让拥护政策,响应政策,实行计划生育的家庭更多的感受党和国家的温暖。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】