首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

桂阳县2018年突发公共卫生应急处置经费
发布时间:2019-03-27 10:09来源:县卫计局作者:点击量:【字体:

我县对2018年度突发公共卫生应急处置资金进行了绩效评价,现就项目开展和项目绩效情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目单位基本概况

2018年,县卫生计生局认真贯彻执行党和国家关于卫生计生工作方针、政策与法律、法规以及县委、县政府关于卫生计生方面的决策部署,拟订了全县卫生计生事业发展目标、规划、年度计划并组织实施;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,统筹规划全县卫生计生服务资源配置,指导全县各地卫生计生工作开展。卫生计生局机关实际在岗职工104人,共设23个股室(直属机构),具体是:办公室、党办、人事股、财务股、宣传科教股、行政审批股、规划信息股、医政医管股、疾妇股、爱卫办、献血办、中医管理股、基本药物管理股、计划生育基层指导股、计划生育家庭发展股、综合监督股、监察室、“120”指挥调度中心、卫生计生会计核算中心、农村卫生协会办公室、卫生计生人员培训中心、流动人口计划生育管理站、计划生育药具管理站。2018年卫生计生工作再上台阶,取得了较好成绩。

(二)项目实施依据

按照国家、省、市、县有关政策及文件精神。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,了解我县突发公共卫生应急处置资金使用情况及取得的效果,总结项目资金管理的经验,发现项目资金管理中存在的问题,为提高资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据,以及提出相关的建议和应采取的措施等。

(二)绩效评价原则、评价方法

1、绩效评价原则

根据县财政局《关于开展2018年度项目专项资金绩效评价的通知》文件精神,结合项目特点,遵循以下评价原则:相关性原则、重要性原则、可比性原则、经济性原则、系统性原则。使绩效评价能反映项目资金使用所产生的社会效益、经济效益和可持续影响等。

2、绩效评价方法

根据省卫生计生委对项目工作的要求,为加强突发公共卫生应急处置资金管理和效果评价,我县突发公共卫生应急处置资金工作开展的目标设定情况、目标完成情况、组织管理水平、所取得的效益、资金落实情况、资金支出情况等方面进行了综合分析和评价,收集相关信息,采取定性和定量分析评价方法,形成客观有效的自我评价。

三、项目资金使用和管理情况

(一)资金到位情况:2018年突发公共卫生应急处置资金实际到位30万元。

(二)资金使用情况:突发公共卫生应急处置资金实际使用资金 30万元。

(三)项目专项资金管理情况:根据《会计法》、《预算法》、《事业单位财务规则》等相关法律法规和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,制定了资金支出管理的相关制度,明确了相应原则和要求,开支范围、程序、办法及标准、审批权限等。

四、项目实施及目标情况

一是根据应急工作需要,先后修订完善了《桂阳县突发公共卫生事件应急预案》、《桂阳县突发事件紧急医学救援应急预案》、《桂阳县人感染H7N9禽流感医疗救治工作方案》、《桂阳县手足口病防控工作方案》等文件;各单位分别制订了常用的卫生应急预案,并结合实践中的经验教训,对预案进行修改完善,确保了预案的科学性、针对性、实用性。二是结合传染病防控、基本公共卫生服务等工作,组织相关人员对全县各医疗卫生单位应急规范化建设情况进行督查,对工作推进不力,未按时完成建设任务的单位限期改正,共下发整改意见书45份,约谈3人次。三是今年上半年在桂阳县太和镇中心卫生院组织开展了心肺复苏操作实践暨消防安全应急演练活动,有效提高了基层单位的应急处置知识水平和处置技能。四是强化对全体医务人员的卫生应急知识和技能培训,有效提高突发公共卫生事件的现场处置能力。县第一人民医院、县中医医院、县妇幼保健院等单位今年共选送18名专业人员到上级部门进行院内感染防控、院前急救处理、心肺复苏技术等应急能力培训。县疾控中心组织全县防疫专干、慢病专干、传染病报告医生共200 余人进行了卫生应急知识、重点传染病防控、突发公共卫生事件处置程序等培训。

五、项目绩效评价及结论

评价:通过突发公共卫生应急处置资金的设置,提高了我县突发公共卫生应急处置能力,加强了能力建设,为应急所需人、财、物确保了有效保障,对我县公共卫生应急处置提升了保障。

结论:根据《2018年突发公共卫生应急处置专项资金绩效指标》评分,各项指标综合自评得分85分,项目绩效结论为“良好”。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】