首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

桂阳县2018年医疗纠纷人民调解中心
发布时间:2019-03-27 10:07来源:县卫计局作者:点击量:【字体:

一、基本情况

桂阳县医疗纠纷人民调解中心(以下简称医调中心),于2011年3月由中共桂阳县委办公室、桂阳县人民政府办公室印发桂办字〔2011〕22号文件正式成立。后因人事变动,又分别于2013年、2017年印发桂办字〔2013〕57号、〔2017〕25号文件予以确认。医调中心为专业的非营利性人民调解组织,负责受理、调解全县公立医疗卫生机构、驻桂厂矿职工医院、民营医院、个体诊所、村卫生室及其医务人员在检查、诊断、治疗、护理等医疗活动中与患者发生的纠纷。调解医疗纠纷不收费。根据桂阳县预防和处置医患纠纷工作领导小组的相关决定,县医疗纠纷人民调解中心配备专职人民调解员3人、安保兼档案员1名。县财政每年给予经费预算20万元(由县卫计局代管财务)。

二、实施依据

依据中共桂阳县委办公室、桂阳县人民政府办公室印发桂办字〔2011〕22号文件,正式成立县医疗纠纷人民调解中心。

三、绩效目标

保障我县医疗机构的正常诊疗秩序,促进县内医疗健康事业正常发展,保证人民群众看病就医能得到良好的场所和医疗技术;依法维护医患双方的合法权益,构建和谐医患关系;有效维护社会大局稳定,保一方平安,杜绝因医疗纠纷引发群体事件、上访事件和刑事案件;为党政机关和相关部门分担因医疗纠纷带来的繁杂事务。

四、资金安排和使用

县财政每年预算经费20万元,经费管理由县卫生计生局统一代管,主要用于支付聘请专职调解员和安保兼档案员的工资、调解医疗纠纷需征询有关专家所产生的费用、水电费、办公场地维护费、办公用品费、下乡村调解医疗纠纷所需交通费和日常接待来人来访经费等。

年度经费实际支出:21.14万元,主要具体方面:(1)人员工资:17.46万元,(2)办公公用经费:1.5万元,办公场地维护费2.18万元。

五、项目执行及主要绩效

2018年,医调中心在县预防和处置医患纠纷工作领导小组的直接领导下,在县卫生计生、司法两个主管局和有关部门的指导、支持下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定政治站位,牢固树立大局意识,围绕“四心调解”、秉承“三个理念”、着力“两个坚持”、锁定“一个目标”开展医疗纠纷人民调解工作,充分发挥专业性人民调解组织的职能职责,为全县社会大局稳定、构建和谐医患关系、创建平安医院发挥了重要作用。我县医疗纠纷人民调解工作得到了各级部门和领导的充分肯定,继续保持了全省范围内的先进典型,2018年6月,医调中心主任雷干劲同志被评为“湖南省优秀人民调解员”。

(一)医调中心的运作,为“和谐医患”构筑了平台。一年来共受理医疗卫生服务方面的投诉和咨询483人次,实际受理医疗纠纷案件80起,调结71起。调结的71起医疗纠纷案,患方诉求金额共达3100余万元,实际调处的赔(补)偿金额为170万元。医患双方满意率达91%。

(二)医调中心的运作,为党和政府分担了繁杂事务。医疗纠纷问题在我县曾经为医院“头痛”的事,卫生行政难调解的事,政府处置棘手的事。通过医调中心的运作,2018年发生的医疗纠纷绝大部分在医调中心得到处理,一年来,医调中心共参与现场处置39批次,使绝大部分医患纠纷和矛盾在医调中心得到“平静”的处理。

(三)医调中心的运作,为人民群众维护了合法权益。医调中心继续坚持和巩固“公平公正”这个法宝,始终把县委、县政府为人民群众构筑的这个平台作为人民群众维权的阵地,切实维护了人民群众的合法权益,医调中心公信力得到不断提高。2018年,有17起医方认为无过失、无责任的案例,通过医调中心组织评析认为医方有过失过错,患方得到了赔偿或补偿。现在,一旦发生医疗纠纷,患方都会首先选择医调中心。

(四)医调中心的运作,为全县构建了正常诊疗秩序。一是配合公安机关执法,配合做好严打“医闹”行为的宣传教育。一旦出现患方滞留在医疗机构,坚持第一时间到现场引导,通过有效的宣传教育和劝导,将患方引导到医调中心这个“第三方”接受人民调解。二是通过反复做患方的工作,使患方理解医学的特殊性和维护正常诊疗秩序的重要性。2018年,有26起患方漫天要价的案例,通过调解以过错赔付适当原则给予了赔偿,或患方放弃了诉求。

(五)医调中心的运作,为社会稳定发挥了重要作用。医调中心在每起医疗纠纷发生时首先向患方作宣讲,从县内已经受到打击的“医闹”事件的典型案例,告知患方采取“医闹”行为不但得不到有效解决,还会造成“人财两空”。而客观理性地通过依法依规途径维权的都得到了公平公正处理。通过政策宣讲和正反两方面案例的宣传,患方都较理性地配合人民调解工作,有效维护了全县社会秩序的和谐稳定。2018年,没有发生因医疗纠纷引发的群体事件和刑事案件。

六、绩效评价结论

2018年县医调中心工作开展,项目资金支出综合绩效自评为“优秀”。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】