首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

2018年乡村医生培训项目资金绩效
发布时间:2019-03-27 10:05来源:县卫计局作者:点击量:【字体:

一、基本情况

桂阳县共有398个村(居委会、社区),其中行政村346、居委会(社区)52个。共设置村卫生室468个, 其中行政村卫生室319个、医疗点137个;空白村27个,其中卫生院所在地4个。全县注册在岗的乡村医生共485人,其中具有乡村医生执业资格的383人、具有执业助理医师资格的86人、具有执业医师资格的16人;其中60岁以上的58人, 具有中专以上医学专业学历的265人。近年来,乡村医生队伍日趋老龄化。

根据省市有关精神,结合本县实际,通过计划组织、周密部署、特实施我县乡村医生人才队伍建设培养、培训计划。

二、项目资金申报及资金批复情况

2018年,按照省、市要求和我县农村卫生工作计划,通过制定农村卫生人才培训、培养工作方案,我局计划在年内集中举办乡村医生岗位技能培训班三期,培训乡村医生485人,对全县在岗乡村医生进行一次集中业务技能学习培训。

通过进一步加大宣传,实施乡村医生本土化人才培养计划,年内计划选送20个有志于服务农村基层卫生的人员参加省组织的乡村医生本土化人才培养。

申报及批复资金:财政年度预算安排乡村医生培训、培养项目经费63万元。

三、项目绩效目标

夯实乡村医生队伍,提高我县乡村医生医疗、卫生服务能力和业务水平,培养后备力量,稳定农村基层卫生队伍,逐步解决乡村医生老龄化曰趋严重问题,促进我县农村基层卫生事业发展。

四、项目组织实施及管理情况

(一)集中业务培训

根据市卫计委《关于印发郴州市2018年县乡村卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知》郴卫计函(2018)191号文件精神和《桂阳县乡村医生岗位技能培训项目实施方案》要求,我局在下半年集中举办了乡村医生岗位技能培训班三期,每期2天,培训乡村医生485人;中医药适宜技术培训进修班乡村医生80人,培训进修15天;骨干乡村医生进修4人,培训进修1年;培训进修地点均设在县中医院。

培训授课人员:县卫计局4人,县中医院5人,县妇保院2人,县疾控中心2人,县卫生计生监督局1人。

培训时间:共三期,每期2天。培训主要内容:常见病、多发病诊疗,慢性病、传染病管理、内儿科儿童诊疗及护理,基本公共卫生服务第三版,中医药适宜技术等。

(二)本土化人才培养

根据相关精神,2018年通过加大宣传,年内又有16人志愿参加了省组织的乡村医生本土化人才培养,按照每自愿学习1人(学期3年),财政每年每人补助6000元的标准进行学员补助,2015-2018年我县共选送了76人参加了湘潭、岳阳两地的卫生学校(院)乡村医生本土化人才培养,今后,我局还将继续选送有志于农村基层卫生工作的人员继续参加上级组织的人才系统化培训培养。

五、项目资金使用管理

1、集中培训项目经费:支出经费24.5万元,包括教材费、授课费、场地费、人员住宿费、就餐费及其他相关资料费等,资金坚持节约原则,做到专款专用,确保了培训工作圆满完成。

2、本土化人才培养项目经费:财政实行对就学人员每人每年6000元进行补助,65人共补助项目经费39万元。补助经费财务部门全部通过银行转账方式拨付到学员手中,资金管理和资金使用严格、规范。

六、项目绩效及结论

(一)项目开展绩效:

通过集中业务培训,我县乡村医生地完成了最新国家基本公共卫生服务规范(第三版)、内儿科常见病诊治、中医药适宜技术等内容的培训学习,提高了业务水平,圆满完成了工作计划和工作任务,达到预期效果。

通过本土化人才培养项目,学员经过3年系统地学习,完全适应农村基层卫生工作,人才的培养,为我县建立乡村医生后备队伍,充实后备力量,稳定人才队伍,解决我县乡村医生队伍老龄化问题打下坚实基础。

通过项目的开展,我县乡村医生队伍综合素质和业务水平将得到大的提高,人才更加优化,乡医队伍更保稳定,有力促进了我县农村基层卫生事业健康持续发展。

(二)项目绩效自评结论:

乡村医生培训项目资金从申报、管理、产出效益等方面资金支出绩效自评为“优秀”。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】