首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

桂阳县2018年计划生育村直报信息化建设
发布时间:2019-03-27 10:04来源:县卫计局作者:点击量:【字体:

我县对2018年度村直报信息化建设资金进行了绩效评价,现就项目开展和项目绩效情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目单位基本概况

2018年,县卫生计生局认真贯彻执行党和国家关于卫生计生工作方针、政策与法律、法规以及县委、县政府关于卫生计生方面的决策部署,拟订了全县卫生计生事业发展目标、规划、年度计划并组织实施;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,统筹规划全县卫生计生服务资源配置,指导全县各地卫生计生工作开展。卫生计生局机关实际在岗职工104人,共设23个股室(直属机构),具体是:办公室、党办、人事股、财务股、宣传科教股、行政审批股、规划信息股、医政医管股、疾妇股、爱卫办、献血办、中医管理股、基本药物管理股、计划生育基层指导股、计划生育家庭发展股、综合监督股、监察室、“120”指挥调度中心、卫生计生会计核算中心、农村卫生协会办公室、卫生计生人员培训中心、流动人口计划生育管理站、计划生育药具管理站。2018年卫生计生工作再上台阶,取得了较好成绩。

(二)项目实施依据

按照国家、省、市、县有关计划生育相关政策及文件精神。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,了解我县村直报信息化建设资金使用情况及取得的效果,总结项目资金管理的经验,发现项目资金管理中存在的问题,为提高村直报信息化建设资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据,以及提出相关的建议和应采取的措施等。

(二)绩效评价原则、评价方法

1、绩效评价原则

根据县财政局《关于开展2018年度项目专项资金绩效评价的通知》文件精神,结合项目特点,遵循以下评价原则:相关性原则、重要性原则、可比性原则、经济性原则、系统性原则。使绩效评价能反映计划生育利益导向资金使用所产生的社会效益、经济效益和可持续影响等。

2、绩效评价方法

根据省卫生计生委对项目工作的要求,为加强对村直报信息化建设资金的管理和效果评价,我县对村直报信息化建设资金工作开展的目标设定情况、目标完成情况、组织管理水平、所取得的效益、资金落实情况、资金支出情况等方面进行了综合分析和评价,收集政策范围内发放对象相关信息,采取定性和定量分析评价方法,形成客观有效的自我评价。

三、项目资金使用和管理情况

(一)资金到位情况:2018年村直报信息化建设资金实际到位52万元。

(二)资金使用情况:村直报信息化建设资金52万元。

(三)项目专项资金管理情况:根据《会计法》、《预算法》、《事业单位财务规则》等相关法律法规和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,制定了资金支出管理的相关制度,明确了相应原则和要求,开支范围、程序、办法及标准、审批权限等。

四、项目实施绩效目标情况

村直报信息化建设资金54万元按照项目资金管理办法的要求,县财政部门己拨付业务合作协议单位电信湖南分公司,全年没有发现截留、挪用、挤占、虚列资金等现象。

五、项目绩效评价及结论

评价:通过村直报信息化建设,提高了我县全员人口信息采集的及时率和准确率,提高了全县村级计生专干的信息化操作水平,夯实了计划生育基层基础。

结论:根据《2018年村直报信息化建设专项资金绩效指标》评分,各项指标综合自评得分95分,项目绩效支出为“优秀”。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】