首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

桂阳工业园升级为省级高新技术产业开发区
发布时间:2019-03-27 09:19来源:桂阳新闻网作者:点击量:【字体:

近日,笔者从桂阳县工业园管委会获悉,湖南省人民政府已正式批复桂阳县工业园为省级高新技术产业开发区,开发区批复后,保持原园区(工业集中区)的核准规划范围不变,批复后的产业发展政策,将更好地促进桂阳加快运用高新技术改造提升传统产业,进一步推动产业结构升级。

桂阳工业园2006年被批准为省级工业园区,相继被评为“国家级循环化改造示范试点园区”、湖南省“最受公众关注产业园区”和“新型工业化产业示范基地”。

近年来,桂阳出台了《关于贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略行动方案》等系列政策,为园区产业发展、科技创新、融资担保等提供政策支撑。在园区产业布局上,桂阳构建了高新技术产业园、芙蓉食品药品产业园区、有色科技产业园区“一园两区”的发展格局。在高新技术产业园引导新能源新材料产业集群发展,聚集新能源新材料企业41家,初步形成了有色金属新材料、石墨新材料、建筑新材料等产业集群。通过桂阳创新创业园建设工程,引进创新创业企业21家。2017年以来,不断做强产业链招商,引进省级重点项目湖南广东家居智造产业园,107家企业签约入园,大力发展“智造”产业,对区内电子信息产业延链提质,年产值突破100亿元。

为提升传统优势产业,该县还打造了全省唯一的有色金属冶炼加工专业园区——桂阳有色科技产业园区,以有色金属冶炼、综合利用和精深加工为主,通过引资引技将传统的矿业向精深加工方向发展。依托“湖南省中药材种植基地示范县”优势,引进了利诺生物药业、丹桂园药业、景湘源食品饮料、太和辣业等龙头企业,建成芙蓉食品药品园区,形成了以中药饮片、中成药、药食同源保健品加工制造等为代表的产业体系。

在做好产业布局的同时,桂阳不断完善科技创新服务体系。大力引导园区开展科技创新,园区完成研发经费投入超5亿元。不断完善以国家级众创空间为代表的创新创业服务体系,搭建桂阳县科技信息服务平台等科技创新服务机构14家,省级院士专家工作站等研发机构8家。

目前,园区聚集各类企业192家,其中规模以上企业83家,拥有国家高新技术企业17家。园区高新技术产业主营业务收入实现332亿元,占全园区工业主营业务收入的57%。近两年高新技术产业主营业务收入年均增长率达28%。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】